深圳第一新闻网站

当前位置: 深圳新闻网深圳第一新闻网站>行业资讯频道>文化>文化深圳第一新闻网站推荐>

《英雄生涯》深圳交响乐团2018/19年音乐季宣告闭幕

《英雄生涯》深圳交响乐团2018/19年音乐季宣告闭幕

分享
人工智能朗读:

7月19日晚20:00,深圳交响乐团在深圳音乐厅举办2018-2019音乐季最后一场音乐会《英雄生涯》,2018-2019音乐季宣告闭幕。

深圳新闻网2019年7月10日讯 7月19日晚20:00,深圳交响乐团在深圳音乐厅举办2018-2019音乐季最后一场音乐会《英雄生涯》,2018-2019音乐季宣告闭幕。

在音乐总监林大叶挥棒下,深交以“小提琴之王”帕格尼尼的《D大调第一小提琴协奏曲》和理查·施特劳斯交响诗《英雄生涯》作为收官曲目,并由本乐季驻团艺术家、2005年帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主宁峰独奏小提琴。

深圳交响乐团音乐总监、指挥林大叶

小提琴家 宁峰

深圳第一新闻网站帕格尼尼是意大利小提琴家、吉他演奏家、作曲家,属于欧洲晚期古典乐派,早期浪漫乐派音乐家。他对小提琴演奏技术进行了很多创新,将小提琴演奏技术发展到了惊人的高度,也影响了钢琴的技巧和作品,被称为“小提琴之王”。他那火一样浪漫的热情和强烈持久的精力,更是深深地感动着每一位听众。歌德评价他:“在琴弦上展现了火一样的灵魂”。 由于他在演奏上运用了双音、泛音、双泛音、拨奏等前人从未用过的高难度演奏技巧,因此轰动了欧洲乐坛。人们对那些变化无穷、眼花缭乱、如同魔术般得心应手和无与伦比的辉煌演奏拍案叫绝,难以相信这是常人所及,因此将他奉为“琴坛鬼灵”。 

深圳第一新闻网站 《D大调第一小提琴协奏曲》完成于1811年,帕格尼尼29岁的时候。在这部作品中,帕格尼尼充分运用了双泛音、跳弓等独具匠心的高超技巧。此外,就像其他意大利作曲家在他们的作品中所表现的那样,在这部作品中也可以听到许多如歌的美妙旋律,音乐本身并不特别深奥难懂,也没有新鲜的和声,形式单纯。全曲演奏约三十分钟,在这样一部规模较大的小提琴作品中,由于变化繁多,很少使人产生厌倦无聊之感。第一乐章规模宏伟,音乐华丽而富于变化,使听者没有丝毫倦怠之感,独奏小提琴华丽而飘逸,经常被提出来单独演奏。第二乐章独奏小提琴的旋律委婉抒情,热情洋溢。第三乐章以独奏小提琴轻快而诙谐的回旋曲主题开始,其中帕格尼尼独创的如跳跃般的断奏奏法,在当时的小提琴作品中尚属罕见。各种复杂而华美的小提琴技巧构成绝妙的效果,最后在管弦乐齐奏的热烈气氛中结束全曲。 

压轴曲目《英雄生涯》是理查·斯特劳斯的最后一部单乐章交响诗。乐曲中的“英雄”写的是作曲家自己,表现“通过努力与自我克制,以求灵魂升华的英雄主义”。作品分为六个部分。第一部分,英雄,表现英雄的面和性格。第二部分,英雄与敌人。第三部分,英雄的伴侣,描写英雄与伴侣的爱情。小号的号角声突然响起。第四部分,战场上的英雄,表现英雄在战斗中的勇猛和气魄、坚强的意志和对胜利的信心。第五部分,英雄的业绩,作曲家的许多交响诗的主题音调,诸如《唐·璜》中的动机、《死与变形》的动机、《麦克白斯》和《梯尔的恶作剧》以及《查拉图斯特拉如是说》中的主题动机都出现了。对于熟悉斯特劳斯这些作品的听众来说,这是很有趣味的一段音乐。第六部分,英雄的引退,英雄的心灵升华,仿佛沉浸在了安定的田园生活中,在平静的气氛中全曲结束。这部作品中有大篇幅高难度的小提琴独奏段落,对于乐团的乐队首席是一次艰难而沉重的艺术考验。(通讯员 刘晓艳)



小提琴:宁峰

中国当今最高水平的小提琴演奏家。

深圳第一新闻网站宁峰每年在国内外进行大量的演出,其中包括独奏音乐会、与著名乐团合作的音乐会及与他参与创立的龙四重奏的室内音乐会。凭借至高至深的演奏技巧、迷人的音乐抒情性和强大的感染力,宁峰在国际乐坛获得了广泛赞誉。

深圳第一新闻网站宁峰出生于中国成都,曾就读于四川音乐学院,并在柏林汉斯·艾斯勒音乐学院和英国皇家音乐学院追随Antje Weithaas和胡坤深造。在英国皇家音乐学院近两百年历史上,宁峰是首位在毕业独奏音乐会上拿到满分的学生。他多次在国际舞台上获奖,包括汉诺威国际小提琴比赛、伊丽莎白女皇国际小提琴比赛、耶胡迪•梅纽因国际小提琴比赛等重要赛事。2005年获迈克•希尔国际小提琴比赛(新西兰)第一名,2006年获帕格尼尼国际小提琴比赛冠军。

宁峰近年重要演出有:2016年在指挥大师伊凡·费舍尔领衔的布达佩斯节日管弦乐团进行的中国巡演中任迪蒂耶小提琴协奏曲《梦想之树》的独奏,2017年初在指挥大师梵志登领衔的香港管弦乐团亚太巡演中任独奏(履及新加坡、首尔、大阪、悉尼和墨尔本),这是继2015年备受好评的欧洲巡演后,宁峰与梵志登、香港管弦乐团的又一次成功合作。他还完成了与洛杉矶爱乐乐团、法兰克福广播交响乐团、英国皇家爱乐乐团的首次合作。

深圳第一新闻网站宁峰经常与著名钢琴家Igor Levit联袂举行独奏音乐会,同许多著名演奏家合作在欧洲和美国进行室内乐演出,在基辛根夏季音乐节以及海德堡、莫里茨堡、梅克伦堡-前波莫瑞州、舒伯特音乐节上的演出受到了热烈欢迎。

宁峰2018-2019音乐季瞩目的演出包括与BBC爱乐乐团&指挥家西蒙妮·杨的首次合作、与圣保罗交响乐团&马琳·艾尔索普在巴西及亚洲的巡演等。在柏林,宁峰将再次携手柏林音乐厅管弦乐团,与指挥家劳伦斯·福斯特合作演奏勃拉姆斯小提琴协奏曲。此外他还将与西澳大利亚交响乐团、塔斯马尼拉交响乐团合作。在中国,宁峰将再次携手余隆指挥的上海交响乐团,这个音乐季他还将担任深圳交响乐团的驻团艺术家。在室内乐的领域同样亮点频繁,宁峰将首次亮相阿姆斯特丹皇家音乐厅,携手钢琴家尼古拉斯·安格里希和大提琴家埃德加·莫罗上演一场舒伯特室内乐作品音乐会,此外他还将再次在伦敦威格莫音乐厅登台,并将与龙四重奏在艾因霍芬演出。在2019年4月,宁峰将再次受邀参加梅克伦堡音乐节。

荷兰Channel Classics唱片公司为宁峰录制了多张备受好评的唱片,其中最新一张专辑是巴赫《小提琴无伴奏奏鸣曲与组曲》,这也使他成为了第一位录制这部伟大作品的华人小提琴家。英国著名的《留声机》杂志评价这张专辑的演奏“是与众不同的录音,这是一场充满了想象力的音乐对话并将观众深深吸引”。2018年Channel Classics唱片公司为他录制的埃尔加以及芬济小提琴协奏曲将问世。此前Channel Classics唱片公司还为他录制发行了柴可夫斯基小提琴协奏曲、布鲁克《苏格兰幻想曲》专辑;包括萨拉萨蒂、拉罗、拉威尔等作曲家作品的《热情》、数张独奏专辑以及龙四重奏录制的舒伯特与德沃夏克四重奏作品。

深圳第一新闻网站宁峰演奏使用的是一把由飞跃演奏香港有限公司提供的1721年斯特拉迪瓦里小提琴“麦克米兰”,其琴弦由维也纳Thomastik-Infeld工作室精心制作。

深圳第一新闻网站宁峰目前定居柏林。


[责任编辑:肖红艳]
太仓市金达机械厂 肇庆新闻网 中国社会科学网 健闰达 鹰牌陶瓷 任县众工机械厂 常州松英视液镜公司 三门峡第一网 十堰十房网 三亚婚纱摄影 围栏网-护栏网 中华卫浴网 科学网 78建筑网 驻马店人才网_驻马店招聘网 正荣集团 男婚女嫁网 领育网 伯特利伟业家具公司 波奇宠物网